Multimedia SMKN 8 Semarang

Written By Risal Fajar Amiyardi on Monday, March 31, 2014 | 6:31 PM

Multimedia SMKN 8 Semarang adalah suatu jurusan di SMKN 8 Semarang yang sedang saya tekun'i saat ini.

Seperti apakah Jurusan Multimedia ?


Multimedia SMKN 8 Semarang

Pada jurusan ini siswa dibekali ilmu design, audio, video, editing, pemrograman web, instalasi komputer (dari merakit pc sampai instal berbagai software), Desain Komunikasi Visual (DKV), sinematografi, pemrograman dasar (membuat aplikasi sederhana), fotografi, dan banyak lagi.

Dalam Multimedia memang ada banyak mata pelajaran, di kelas X total ada 18 mata pelajaran, jadi kalo mau masuk multimedia siapkanlah mental karena anda akan digempur habis-habisan oleh tugas dengan batas waktu yang sangat sangat terbatas. Dalam 1 minggu setidaknya ada 3 tugas mapel produktif, baik kelompok maupun individu.

Apakah Menyenangkan ?

Multimedia SMKN 8 Semarang

Tentu saja, meski kehabisan waktu luang karena mengerjakan tugas, tapi inilah perbedaan dari multimedia. Di saat siswa dari jurusan lain sedang santai-santai, mungkin kita akan mondar-mandir mengerjakan tugas. Tugas memang membuat pusing, tapi suatu saat pasti kita akan merasakan dampak positifnya juga. Sekarang mungkin anak multimedia banyak yang mengeluh, tapi beberapa tahun lagi akan banyak yang mensyukuri kerja kerasnya selama jadi anak multimedia. Lebih baik anda rasakan sendiri betapa menantangnya jurusan ini.

Multimedia MultiPeluang

Belajar Tapi Dapat Uang

Di multimedia kita bukan hanya mempelajari materi yang diberikan Guru saja, tapi pada saat praktek kita akan dituntut untuk berwirausaha, seperti menjual pin, gantungan kunci, dan stiker. Tapi ini masih permulaan, masih banyak lagi yang akan kita pelajari untuk mencari uang.

Di multimedia juga ada banyak lomba yang bisa diikuti, lomba blog contohnya, yang menawarkan hadiah setidaknya 1 juta Rupiah. Selain lomba blog juga ada lomba fotografi.

Kalo Udah Lulus Jadi Apa ?

Ada banyak peluang kerja pada jurusan multimedia, seperti di bawah ini :
  • Scriptwriter
  • Photographer
  • 3D Modeller
  • Texture or Background Artist
  • Lightning or Rendering Specialist
  • Digital Animator
  • Games/Effects Programmer
  • Visual Effects Specialist
  • Compositing/Editing Specialist
  • Sound Specialist
  • Art Director
  • Production Designer
  • Program Director
  • Production Assistant
  • Creative Director
  • Art Director
  • Graphic Designer
  • Motion Graphic Designer
  • Digital Imaging Artist
  • Illustrator

Kalo mau kuliah juga bisa, karena banyak jurusan kuliah yang berhubungan dengan multimedia, Teknik Informatika contohnya. Intinya, multimedia itu menjamin masa depan, selama kemampuan kita memadai.


Apa Saja yang Diperlukan ?

Multimedia memerlukan cukup banyak modal, seperti :
1. Kesungguhan
2. Kesiapan mental
3. Peralatan multimedia (laptop, kamera DSLR, Tablet, etc.)
4. Dan lainnya yang mungkin belum saya sebutkan


Apa yang Saya Alami di Multimedia..

Banyak sekali, rasanya kebanyakan kalo ditulis semua, hehe..
Ketika di multimedia saya dibekali banyak tugas dan pelajaran seperti saat harus menjual 10 pin dan 40 stiker dalam waktu 3 hari, membatik, membuat blog serta menyempurnakannya, mendesain undangan dan logo perusahaan plus brosur, wah poko'e akeh lah..


Multimedia SMKN 8 Semarang

Multimedia SMKN 8 Semarang


Sering tidur tengah malam juga biasa, kalo nggak ngerjain tugas ya mungkin bereksperimen cari hal-hal baru. efeknya di sekolah pun ngantuk, selain kurang tidur juga pelajarannya yang bikin ngantuk. Ya solusinya main game aja, hehe..





Saran Saya Untuk Multimedia SMKN 8 Semarang

1. Tingkatkan fasilitas di sekolah, terutama WiFi, kalo nggak ada dana kenapa nggak dibahas aja sama orang tua siswa ? inikan untuk kepentingan bersama ?
2. Jika ada WiFi kebanyakan siswa akan mengerjakan tugasnya di sekolah, jadi tugas siswa cepat selesai dan mengurangi angka ke-stres-an siswa. Karena menurut saya, mengerjakan tugas di rumah itu agak membosankan, kecuali tugas yang memang butuh suasana tenang, sepi, baru dikerjain di rumah.

Sekian Post saya tentang Multimedia SMKN 8 Semarang. Jangan lupa klik Google+1 nya ya supaya Blogger saya bisa berkembang :)

Blog, Updated at: 6:31 PM

3 comments:

Kalo COPAS sertakan sumber dengan link aktif !
Peraturan Berkomentar
- Bahasa sopan dan cinta damai
- Dilarang nyepam
- Link Hidup Akan Otomatis Mati